Устранение протечек в подвале

Сырость, наличие в подвале протечек из-за проникновения грунтовых и талых вод приводит к повышенной влажности помещения, появлению на стенах, потолке и полу грибка. Капиллярная влага, которая скапливается внутри строительного материала, провоцирует коррозию арматуры, деформацию и постепенное разрушение фундамента. Своевременное устранение протечек - гарантия длительной эксплуатации зданий и сооружений.

Причины появления течей в загубленных конструкциях

Конденсат и плесень на стенах подвала часто связаны с отсутствием вытяжной вентиляции. Гидроизоляцию в этом случае производят для обеспечения норм безопасности, если помещение планируется использовать под мастерскую, комнату отдыха или спортзал.

Влага попадает в подвал по ряду причин:

Протечки могут носить сезонный и регулярный характер. В последнем случае это связано с ошибками, допущенными при возведении строительной конструкции - проектирование объекта без учета морозного пучения, наличия плывунов, близости залегания артезианских вод и других инженерно-геологических характеристик грунта. 

Основные места протечек

Конденсат на поверхностях подвального помещения часто становится предвестником проникновения воды через имеющиеся в строительном материале разломы. Диагностика причин возникновения течей связана с установлением мест их появления. Для исследования целостности фундамента проводится выкапывание шурфов. Его удовлетворительное состояние - свидетельство того, что намокание пола в подвале или подъем воды по капиллярным каналам стен не связан с дефектами основания здания.

Вода проникает внутрь помещения через трещины его поверхностей, которые образовались из-за агрессивного воздействия на бетон, ж/б, блоки ФБС и кирпич сточных вод. Стыки пола, стен и потолка или холодные швы - основные места просачивания влаги в подвал.

Материалы и методы гидроизоляции

Герметизация загубленных конструкций от разрушающего воздействия воды проводится на этапе строительства или в ходе ремонтных работ. Для защиты подвального помещения от влаги используются следующие виды гидроизоляционных материалов:

Применение большинства материалов требует предварительной просушки рабочей поверхности, очищения ее от грязи и следов проведенной ранее гидроизоляции, нанесения праймера (грунтовки). Использование рулонов для защиты подвала от влаги изнутри требует укладки арматурной сетки на пол и выполнения стяжки. Не менее трудозатратным процессом является применение полимерных пленок. Они монтируются с помощью крепежей, свариваются в местах стыков, но при этом легко отрываются от поверхности при наличии напорных протечек. 

Преимущества инъектирования

Проникающие составы на основе полимеров оптимально соответствуют цели - устранению протечек в подвальном помещении. Растворы для инъектирования укрепляют элементы конструкции (стены, пол и перекрытия) изнутри, создавая прочные связи с порами строительного материала. Внедренные за обделочное пространство смолы, гели и пасты связывают скопившуюся в почве воду и способствуют укреплению грунта. 

Преимущество проникающей гидроизоляции перед другими методами определяется характеристиками используемых материалов:

Герметизация подвала методом инъектирования не требует предварительной подготовки поверхности, демонтажа конструкции и применения громоздкого оборудования. Растворы надежно герметизируют швы, разломы и трещины размером от 0,1 мм. Максимальный срок службы созданного гидрофобного экрана составляет 100 лет.

Способы и материалы для устройства инъекционной гидроизоляции

Защита подвала от воды начинается с определения причины возникновения и установления места течи. В рабочей поверхности просверливаются под углом 45 ° отверстия, в которые вставляются нагнетательные патрубки. В них с помощью строительного насоса и инъектора подается под давлением гидроизоляционный раствор (перед внедрением смолы пустоты заполняются полиуретановой пеной). После проверки на подтекание шпуры зачеканиваются. Срок застывания растворов варьируется от получаса до 2 суток.

Для инъекционной гидроизоляции подвала применяются следующие виды двухкомпонентных инновационных материалов:

Растворы создают прочные гидрофобные экраны за обделочным пространством, в грунте, внутри бетона, блоков ФБС или другого строительного материала, а также на его поверхности при герметизации швов и трещин. Подвальное помещение оперативно без демонтажа конструкции защищается от проникновения капиллярной влаги, грунтовых, осадочных и талых вод.

Полиуретановые смолы

Раствор, состоящий из активатора-отвердителя и полимера, используется для герметизации стыков перекрытий, пола и стен подвала. Гидроизоляция помещения от протечек полиуретановыми смолами проводится благодаря вытеснению воды из пустот строительного материала. Полимерный раствор при контакте с жидкой средой увеличивается в 20 раз, создавая эластичный и монолитный барьер, препятствующий проникновению влаги.

Акрилатные гели

Составы на основе акрилатов и метаакрилатов герметизируют как околошовное пространство, так и рабочую поверхность изнутри. Инъектирование акрилатных гелей позволяет создать гидроизоляцию следующих видов:

Акрилатные гели применяются как для создания водонепроницаемого барьера, так и для ремонта имеющейся гидроизоляции. 

Смесь "Натлен-2"

Созданный с помощью пасты на основе нанокомпозитов экран выдерживает динамические и статические нагрузки различной силы. Как и другие составы для инъектирования, "Натлен-2" может использоваться при t +5...+45 °C, что актуально для неотапливаемых помещений.

Защитная мембрана создает прочное сцепление с рабочей поверхностью без предварительной просушки, надежно защищая цоколь и подвал от проникновения воды.

 

Другие статьи

← Гидроизоляция вентиляционного ствола шахты
Гидроизоляция фундамента зимой →
Все статьи

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня