Гидроизоляция вентиляционного ствола шахты

Вентиляционный ствол шахты используется для подачи воздуха, спуска и подъема людей, горной породы, крепежных и закладочных материалов. Техническое сооружение прямоугольной или круглой формы диаметром 4-7 м изготавливается из бетона. Гидроизоляция шахтного ствола способствует эффективному воздухообмену, надежной герметизации ставов труб водоотлива и кабелей, проложенных внутри конструкции. Защита сооружения от влаги усиливает его несущую способность, создавая дополнительные гарантии безопасности для находящихся под землей горнорабочих.

Особенности гидроизоляции вентиляционного ствола

Герметизация выработок с применением песчано-цементных материалов, жидкого стекла и вспученного вермикулита неэффективна при наличии горного давления. Пленки из синтетических материалов, прикрепляемые к поверхности ствола, отрываются под напором грунтовых вод. Монтаж рулонной гидроизоляции, не всегда характеризующейся необходимой огнестойкостью, требует больших трудозатрат, а при ремонте - демонтажа конструкции.

При недостаточной герметизации ствола до 50% подающегося в шахту свежего воздуха утекает через разломы и щели вентиляционного сооружения. Жидкая резина и другие напыляемые материалы имеют ограничения по величине обрабатываемых трещин. Полимерно-битумные композиции не проникают глубоко в бетонную поверхность ствола для укрепления ее изнутри.

Метод инъекционной гидроизоляции является оптимальным для устранения сырости, протечек и затоплений шахтного ствола. Подача растворов на основе полимеров под напором воздуха не требует длительной подготовки - просушки и грунтовки поверхности, установки громоздкого рабочего оборудования. Составы для инъектирования создают внутри бетона прочную мембрану, которая защищает конструкцию не только от воды, но и утечек воздуха. Эластичный гидрофобный экран выдерживает давление горных пород и напор воды до 2 атмосфер.

Герметизация ствола шахты от водоносных горизонтов методом инъектирования укрепляет грунт за обделочным пространством. Таким образом сооружение защищается от проникновения влаги, деформации вентиляционной конструкции и разрушения.

Виды материалов для гидроизоляции

Для инъектирования применяются двухкомпонентные растворы, отличающиеся низкой горючестью, морозостойкостью, высокой адгезией к влажным и сухим поверхностям. Составы на основе полимеров и нанокомпозитов не подвержены суффозии и воздействию агрессивных сред - щелочей, кислот, нефти, растворов и пр.

Для инъекционной гидроизоляции вентиляционного ствола применяются следующие материалы:

Работы по герметизации ствола для защиты от влаги проводятся при температуре воздуха от +3 °C до +45 °C. Гидроизоляционные материалы имеют соизмеримую с водой текучесть, что позволяет им проникать глубоко внутрь бетонной поверхности, создавая после застывания прочные связи со строительным материалом. Срок эксплуатации гидрофобного экрана составляет 100 лет.

Заявка на обратный звонок

Другие статьи

← Инъектирование стен
Устранение протечек в подвале →
Все статьи

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня