Гидроизоляция фундамента зимой

Гидроизоляция фундамента зимой – задача не из легких. Плохая погода, мороз, обилие снега и влаги – все это мешает ставить защиту, влияет на ее прочность, качество, долговечность. Только технология инъектирования позволяет проводить гидроизоляцию в холодное время года, не опасаясь низких температур и потери защитных свойств материалами. С помощью такого способа водозащиты можно решать любые проблемы – изолировать сквозные протечки, устранять очаги отсыревания и деформации.

Общие требования к проведению гидроизоляционных работ зимой:

Если гидрозащита фундамента проводится с помощью рулонных материалов, их выдерживают в течение суток в помещении при температуре в +15-20 градусов по Цельсию. Битумные мастики наносят зимой только в условиях до -10 °C, мембраны ПВХ – не ниже -15 °C. Материалы, имеющие цементную основу, используют только если температура воздуха за последние сутки не опускалась ниже +5 °C. При этом поверхность, на которую наносится такая смесь, обязательно проверяют на наличие свободной воды, ее там быть не должно.

Гидроизоляция методом инъектирования лишена всех вышеперечисленных проблем. Она может выполняться в широком диапазоне температур, не требует абсолютной сухости поверхности и обязательного проведения раскопок в мерзлой почве.

Внешняя и внутренняя гидроизоляция фундамента – в чем разница

При наружной гидроизоляции фундамент обрабатывается с внешней стороны, при внутренней – изнутри. Внешняя гидрозащита оберегает конструкцию от воздействия жидкостей, поступающих снаружи, – грунтовых вод или осадков. С помощью этого метода гидроизоляции устанавливается защитный экран, оберегающий стены фундамента от влияния грунта.

Внутренняя гидроизоляция фундамента решает проблему капиллярного появления влаги, препятствует ее просачиванию и накоплению внутри сооружения. Она оберегает материалы от отсыревания, растрескивания и преждевременного разрушения, продлевая срок службы фундамента в несколько раз.

Особенности использования различных видов гидроизоляции в зимнее время года

Битумные мастики зимой следует использовать совместно с морозоустойчивыми добавками. Их нужно наносить на предварительно высушенную и прогретую поверхность, поддерживая температуру рабочей смеси в диапазоне не ниже 15-20 градусов тепла.

Битумные мембраны нельзя использовать для работы во время тумана и при наличии изморози на фундаменте. Если на улице идет дождь или снег, перед применением таких составов непременно устанавливаются тепляки, навесы или тенты, а поверхность фундамента предварительно прогревается с помощью пропановых горелок. Тоже самое касается и бентонитовых матов. Они тоже плохо переносят влагу и сырость от дождя, туманов.

Мембраны ПВХ никогда не накладывают на мокрые поверхности фундамента, во время дождя и снегопада. Зимой такие материалы можно использовать только после полной просушки конструкции и ограждения ее тепляками.

Рулонная гидроизоляция требует плотного прилегания к поверхности. Нередко при использовании такого материала приходится дополнительно выравнивать стены фундамента. Приклеивать его зимой нужно с помощью хорошо разогретых мастик при температуре окружающего воздуха не ниже -20°С.

Штукатурную гидроизоляцию в холодной время года можно проводить при температуре не ниже +5 градусов. В среднем на исполнение такой техники гидрозащиты требуется от 3 до 7 дней.

Преимущества проведения гидроизоляции методом инъектирования:

  1. Удобство – возможность установить как внутреннюю, так и наружную защиту изнутри здания;
  2. Скорость – все работы по инъектированию занимают не более 1 дня;
  3. Выгода - не нужно проводить раскопки и демонтаж, закрывать здание на ремонт или останавливать производство;
  4. Эффективность – с помощью инъекционной гидроизоляции можно не только защитить поверхность бетона от контакта с водой, но и восстановить его целостность, прочность, просушить изнутри;
  5. Универсальность – методика инъектирования может использоваться круглогодично. Она обеспечивает превосходную сцепку с любыми поверхностями – мокрыми, влажными, сухими;
  6. Долговечность – срок службы инъекционных покрытий из проникающих смесей достигает в среднем 100 лет.

Для гидроизоляции фундамента методом инъектирования используются смеси «Натлен-1», акрилатные гели и составы на основе полиуретановых смол. Они обладают высокой проникающей способностью и пропитывают собой все трещины, полости и пустоты конструкции, вытесняя присутствующую там воду. Такая гидрозащита с легкостью справляется с водонапорными течами, не портится от колебаний грунта и перепада температур. Она не боится воздействия агрессивных сред, статических и динамических нагрузок. Это одна из самых лучших техник по гидроизоляции фундаментов на сегодняшний день.

Заявка на обратный звонок

Другие статьи

← Устранение протечек в подвале
Гидроизоляция фундамента СНИП →
Все статьи

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня