Гидроизоляция фундамента СНИП

Строительные конструкции согласно нормативам СП 28.13330.2012 подлежат защите от коррозии в агрессивных средах при t -50...+50 °С. С этой целью организуется общая и местная вентиляция, дренажная система и стоки, предпринимаются другие меры. Фундамент относится к загубленным сооружениям, элементы которого непосредственно контактируют с подземными, сточными, талыми водами и агрессивными химикатами.

Первичные меры защиты конструкций

Характеристики бетонных смесей зависят от выбора цемента и видов заполнителей. Производство раствора сопровождается включением в его состав ингредиентов, регулирующих кинетику твердения и подвижность, а также стабилизирующих, водоредуцирующих и увеличивающих содержание газов.

Для повышения стойкости бетона при нахождении в агрессивных средах согласно ГОСТ 24211 используются органические и неорганические добавки следующих видов:

Наличие защитных свойств у бетонной смеси в отношении закладных деталей и арматуры (присутствие ингибиторов) позволяет снизить проницаемость, увеличить электропроводность и исключить возникновение на стальной поверхности коррозии. Добавки вносятся в строительный материал на стадии его производства.

Вторичные меры защиты бетонных сооружений

Конструкции подвергаются обработке для предотвращения проникновения влаги - основной причины возникновения коррозии. На поверхность из бетона и ж/б наносятся следующие виды защитных покрытий:

В зависимости от вида защитного покрытия бетонная поверхность должна соответствовать требованиям СП 72.13330. Влажность верхнего слоя толщиной 2 см - не превышать 4%, при применении эмульсий на водной основе - 12%. Оптимальным считается показатель порочности сжатия 15 МПа и более, для цементно-песчаных растворов - 8 МПа.

Требования к гидроизоляции

Консервация бетонных покрытий для защиты от влаги, газообразных, твердых, жидких органических и неорганических сред производится с учетом положений СП 28.13330.2012. В Приложении Н рассматриваются требования, предъявляемые к изоляции различных видов.

  1. Торкет-штукатурка - на цементной основе и с полимерными добавками.
  2. Битумные составы - окрасочные, пропиточные и оклеечные.
  3. Битумно-полимерные растворы - окрасочные, пропиточные и оклеечные.
  4. Полимерные материалы - окрасочные и оклеечные.

По величине давления воды (капиллярная влага, нормальный или усиленный напор, работа на отрыв) хорошие показатели демонстрируют составы для пропитки и полимерная окрасочная изоляция. Материалы всех видов могут наноситься на строительной площадке. Зимой не требуется проведение дополнительных мероприятий по подготовке и подбору специального состава только для битумной пропитки из-за предварительного нагрева согласно технологии.

Оптимальные показатели противодействия внешним факторам, воздействию которых подвергаются надземные и подземные конструкции, имеют торкет-штукатурка, пропиточные растворы на битумной основе, битумно-полимерные оклеечные и ЛКП, в т.ч. чисто полимерные (пленка из полиэтилена и полипропилена).

Механическая прочность - это способность защитного слоя выдерживать внутреннее сопротивление материала, трение и нагрузки, создаваемые весом конструкции, снежными массами и т.п. Отрицательные показатели прочности и стойкости к образованию трещин характерны только для оклеечной изоляции - пленок из ПЭТ и ПП. Дополнительные мероприятия и армирование для предотвращения появления трещин размером до 0,3 мм требуется проводить для цементной штукатурки, окрасочных полимерных, битумных и битумно-полимерных материалов.

 

Другие статьи

← Гидроизоляция фундамента зимой
Инъектирование трещин в кирпичной кладке →
Все статьи

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня