Промышленная гидроизоляция

Комплексная промышленная гидроизоляция решает проблемы с протечками, сыростью и затоплением, продлевается срок службы сооружений из бетона, камня и кирпича. Такая водозащита исключает риск порчи имущества вследствие повреждения водой, что экономит бюджет коммерческой организации и уменьшает расходы, связанные с ремонтом.

Причины появления сырости на объектах промышленного назначения:

Воздействуя на фундамент и стены подземных сооружений, влага постепенно разрушает бетон, проникая внутрь его поверхности. Строительный материал начинает крошиться, появляются трещины, через которые сочится вода. Со временем трещины расширяются, образуются течи – помещение затапливает. Инъекционная гидроизоляция позволяет избежать таких последствий.

Особенности гидроизоляции промышленных объектов

Ключевая особенность таких зданий заключается в масштабности проводимых работ. Ведь подземные складские ангары производственных объектов занимают куда больше площади, чем подвалы и паркинги частных домовладений. Соответственно, и ущерб от порчи такого имущества будет гораздо выше, чем от подтопления небольшого погреба в жилом доме.

Виды промышленных объектов, нуждающихся в гидроизоляционной защите:

Все эти объекты постоянно подвергаются воздействию талых и грунтовых вод. Их грамотная гидроизоляция имеет первостепенное значение для безопасности прилегающих территорий и всего здания в целом.

Инъекционная гидроизоляция – виды, особенности, преимущества

Инъекционная гидроизоляция позволяет избавиться от протечек и сырости в рекордно короткие сроки. Она не требует закрытия здания и находящихся в нем производственных помещений на ремонт, что очень выгодно для предприятия.

Преимущества инъекционной гидроизоляции:

С помощью инъекционной гидроизоляции можно создать эффективную водозащиту как внутри, так и снаружи здания. При этом строение не нужно откапывать. Все работы проводятся изнутри. Для формирования противокапиллярной завесы используется отсечная гидроизоляция. Для защиты поверхностей, прилегающих к грунту, – вуальная. При проблемах со стыками, швами и трещинами поврежденные места обрабатываются локально. При отсутствии гидрозащиты или ее неправильном исполнении осуществляется комплексная гидроизоляция.

Виды промышленных объектов

Для проведения гидроизоляции коммерческих сооружений используются материалы, обладающие высоким запасом прочности и долговечности. Они имеют хорошую адгезию к большинству строительных материалов, быстро сохнут и обеспечивают 100% защиту от влаги.

Строительные конструкции

Для гидроизоляции строительных конструкции материалы и способы водозащиты подбираются, исходя из присутствующих проблем, вида объекта и его назначения. Обязательно учитывается состав поверхности – железобетон, кирпич, ФБС блоки.

Основные виды промышленных объектов:

Отсутствие гидроизоляции в таких конструкциях приводит к их деформации и постепенному разрушению. Они теряют свои эксплуатационные свойства, становятся небезопасными для людей и хранения ресурсов.

Гидротехнические сооружения

К гидротехническим сооружениям относятся дамбы, водохранилища, шлюзы и колодцы. Эти объекты постоянно контактируют с водой и другими жидкостями. При отсутствии качественной гидроизоляции они начинают разрушаться. Особенно быстро деформируются элементы, находящиеся в зоне соприкосновения жидкости с воздухом. Постоянные перепады температур, замораживание и размораживание ускоряют эти процессы. Бетон начинает крошиться, арматура покрывается ржавчиной и коррозией.

Ключевая задача любой гидроизоляции ГТС – это минимизация контакта материалов с водой, восстановление их целостности и герметичности. Для инъектирования таких конструкций используются только экологически чистые смеси, не содержащие токсичных веществ.

Подземные помещения промышленных зданий

От того, насколько грамотно будут изолированы подвальные и подземные помещения, зависит прочность всего сооружения. Это один из самых важных элементов здания, определяющий долговечность и несущие характеристики строения. С помощью инъекционной гидроизоляции в нем можно устранить течи и подтопления, минимизировать пагубное влияние грунта через защитную мембрану, проложенную между стенами и землей. Материалы, используемые для такой гидрозащиты, проникают во внутреннюю структуру поверхности, восстанавливают ее целостность и монолитность.

Заглубленные резервуары

Инъекционная гидроизоляция резервуаров, находящихся полностью или частично под землей, направлена на защиту материалов от воздействия грунта и влаги. Обработку таких резервуаров можно проводить как изнутри, так и снаружи. Для этого используются материалы устойчивые к химическим средам и динамическим нагрузкам. Они не содержат токсичных веществ и абсолютно безопасны.

Главная цель инъекционной гидроизоляции резервуаров производственного назначения заключается в обеспечении их герметичности. Содержимое таких емкостей не должно попасть в окружающую среду или смешаться с грунтовыми водами. В первом случае может произойти экологическая катастрофа. Во втором – испортится содержимое резервуара, компания понесет убытки.

Тоннели

Подземные тоннели постоянно подвергаются воздействию влаги и агрессивных сред. Для гидроизоляции таких сооружений важно использовать материалы, обеспечивающие защиту от грунтовых вод. Идеально справляются с этим смеси для инъектирования. Они закрывают течи и оберегают поверхность конструкции от отсыревания.

При комплексной гидроизоляции подземных тоннелей особое внимание важно уделять всем стыкам и холодным рабочим швам. Такое сооружение желательно изолировать и с внешней стороны, создав между ним и грунтом водонепроницаемый защитный слой.

Виды и свойства материалов для гидроизоляции промышленных объектов

Полиуретановые смолы

Полиуретановые смолы отличаются низкой вязкостью и прочным сцеплением с сухими и мокрыми поверхностями. Их можно использовать для инъектирования швов, трещин бетонных перекрытий и плит. Это идеальный вариант для обустройства гидроизоляции в подвальных помещениях, тоннелях, бассейнах и резервуарах для хранения. Такие материалы проникают во все поры и трещины обрабатываемой поверхности, обеспечивая бесшовный водобарьер. Длительность эксплуатации водозащиты из полиуретановых смол – от 100 лет.

Акрилатные гели

Акрилатные гели используются для инъектирования зданий из кирпича и бетона. С помощью них проводят отсечную, объемную и вуальную гидроизоляцию, устраняют протечки, герметизируют швы.

Отличительные особенности таких материалов – это высокая проникающая способность и устойчивость к воздействию температур. Они не теряют своей эластичности на протяжении всего срока службы, устойчивы к воздействию химических и агрессивных сред.

Гидроизоляционные смеси «Натлен-2»

Водозащитные смеси «Натлен-2» могут использоваться для ремонта зданий и ликвидации протечек в гидротехнических сооружениях. Они нетоксичны, устойчивы к динамическим нагрузкам и циклам замораживания-размораживания. Ключевые достоинства смесей «Натлен-2» – низкая горючесть, морозостойкость и высокая адгезивность с влажными и сухими поверхностями.

Гидроизоляционные смеси «Натлен-1»

Смеси «Натлен-1» используют для засыпной гидроизоляции железобетонных фундаментов, плотин, подземных сооружений из бетона, полостей между цоколем и плитами. Защитные свойства этого материала остаются неизменными даже после 25 лет эксплуатации. Он прост в монтаже и укладке, экологически безопасен и не горюч.

Ключевые достоинства сухих смесей «Натлен-1» - долгий срок службы, устойчивость к постоянным и динамическим нагрузкам, доступная цена и адгезивность к влажным поверхностям.

Микроцементирование

Инъектирование бетонных поверхностей промышленных сооружений растворами с содержанием цемента применяется при восстановлении несущих характеристик конструкции, заделывания трещин и швов. Также микроцементирование используется и для гидроизоляции, ремонта изношенного фундамента, стабилизации окружающего грунта. Проникая во все пустоты, такая смесь пропитывает собой не только строительные материалы, но и прилегающую к ним почву, делая ее более монолитной. С помощью этой методики можно восстановить поврежденную конструкцию изнутри, вернуть ей целостность и усилить ее прочностные характеристики.

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня
ßíäåêñ.Ìåòðèêà