Причины возникновения протечек в подвале или подземном паркинге

Эксплуатируемые подземные помещения увеличивают эффективность использования площади строения. В цокольном этаже или подвале размещают жилые комнаты, мастерские, склады, паркинги, спортивные залы, автомойки и т.п. Гидроизоляция этих помещений часто выполняется некачественно, с применением недолговечных материалов и без учета гигроскопических характеристик грунта.

Появление протечек в заглубленных конструкциях 

Подвальные помещения подвергаются воздействию не только грунтовых, но и осадочных и талых вод. Влага особенно активно разрушает фундамент и прилегающие к нему строительные конструкции в период таяния снега и обильного выпадения осадков. Устройства приямков и дренажные насосы решают проблему капиллярного проникновения воды лишь частично. Следствием этого становится появление на поверхности стен, пола и перекрытий подземных помещений конденсата, грибков и плесени.

Со временем внутренняя отделка подвалов приходит в негодность. Грунтовые воды способствуют эрозии бетона и уменьшению его прочности, коррозия стальной арматуры приводит к разрушению заглубленных конструкций здания или сооружения. Срок их эксплуатации снижается, а риск приведения в аварийное состояние увеличивается. Поэтому грамотное устройство гидроизоляции является экономически оправданной задачей.

Причины нарушения герметизации поверхностей в подвальных помещениях

Проникновение влаги, появление протечек и затопления происходят из-за допущенных на стадии проектирования, строительства и работ по гидроизоляции ошибок. Специалисты по результатам анализа состояния подземных конструкций называют несколько причин возникших нарушений герметизации.

  1. Отсутствие контроля за качеством выполнения работ и соблюдением СанПиН по обустройству фундамента и его гидроизоляции. Скрытые дефекты, обусловленные ошибками строительства, часто проявляются после засыпки котлована или в процессе эксплуатации сооружения. Устранение протечек на этой стадии или невозможно, или обходится крайне дорого. 
  2. Пренебрежение обустройством надежной дренажной системы. В результате этого ливневая канализация плохо функционирует, быстро засоряется и теряет свою эффективность.
  3. Экономия расходов, выделенных на строительство, путем закупки некачественных материалов для гидроизоляции. Срок их годности может быть гораздо меньше времени эксплуатации здания. Так, гидростеклоизол и произведенные на его основе наплавляемые материалы сохраняют заявленные характеристики 3-5 лет, а обычный срок службы современных построек составляет 100 лет. Обмазочные мастики быстро теряют эластичность и разрушаются по действием статических и динамических нагрузок.
  4. Первые 2-3 года после сдачи здания в эксплуатацию наблюдается усадка, которая приводит к повреждениям элементов подземных ж/б конструкций. Трещины появляются как следствие раскрытия деформационных швов, перепадов температур и в результате осадочных процессов. Через появившиеся разломы вода просачивается внутрь подвальных помещений.
  5. Водостойкость бетона не соответствует строительному проекту. Влага из-за "капиллярного подсоса" начинает проникать сквозь поры и микротрещины материала. Этот процесс также наблюдается в холодных швах между захватами бетона, в местах сопряжения конструкций или участках, подвергающихся попеременному смачиванию и высушиванию.
  6. Многоуровневые подземные паркинги часто строятся без проведения работ по гидроизоляции перекрытий между этажами. Влага с автомобилей в помещениях после таяния снега просачивается между стыками плит. Вода стекает с верхних этажей на нижние, повреждая крыши припаркованных автомобилей. 
  7. В процессе эксплуатации здания и сооружения необходимо своевременно проводить ремонт гидроизоляционных покрытий или созданных защитных мембран. При этом нельзя ограничиваться локальными характером работ - устранять только активные протечки без предотвращения появления новых очагов по проникновению внутрь подземного помещения влаги. 
  8. При выборе технологии гидроизоляции не учитываются эффективность используемых материалов. Так, при герметизации протечек путем применения оклеечной и обмазочной методик необходимо иметь в виду, что последующие ремонтных работы потребуется провести через 3-5 лет. При использовании проникающих составов для инъекционной гидроизоляции можно рассчитывать на максимальный срок эксплуатации созданных защитных экранов 100 лет.

Собственники зданий и сооружений не должны оставлять без присмотра подземные конструкции и пространства, даже если они не используются в качестве вспомогательных помещений. Основная нагрузка при эксплуатации здания приходится на фундамент, подвал и цокольный этаж. При расчете давления на заглубленные элементы учитывается вес здания с отделочными материалами, оборудование инженерных систем и коммуникаций, влияние ветра, снега, грунтовых и осадочных вод. 

Обращение к квалифицированным специалистам поможет правильно организовать гидроизоляцию подземных элементов на стадии строительства объекта или ремонт поврежденных влагой поверхностей подвала или паркинга. Работы по герметизации проводятся как изнутри постройки, так и снаружи. Специалисты на этапе осмотра сооружения анализируют причины протечек или затопления, определяют степень изношенности строительных конструкций, устанавливают места повреждений и выбирают оптимальную методику по устройству гидроизоляции.

На основании обследования собственнику предлагается проведение комплекса работ по ремонту и восстановлению герметизации подземных помещений. Профессиональный подход обеспечивает высокое качество гидроизоляции и ее долговечность. Специалисты дают гарантии качества оказанных услуг, выбирая материалы для герметизации с учетом длительности срока эксплуатации здания.

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня
ßíäåêñ.Ìåòðèêà