Нужна ли гидроизоляция фундамента

Герметизация элементов строительных конструкций, находящихся ниже уровня земли, необходима для усиления надежности и повышения срока эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляцию фундамента не проводят при возведении объектов на территориях с малым количеством атмосферных осадков и глубоким залеганием подземных вод. Небольшой размер строения, жаркий климат и высокая несущая способность грунта также не требуют организации защиты конструкций от разрушающего воздействия влаги.

Гидроизоляция фундамента необходима в следующих случаях:

Герметизацию поверхностей фундамента проводят при наличии цокольного этажа и подвала, которые планируется эксплуатировать для размещения котельной, постирочной комнаты, винного погреба, складирования вещей и в других целях.

Бетон и монтаж фундамента

Материал на основе цемента, отвердителей и вяжущих заполнителей чаще всего применяется при строительстве загубленных конструкций. Бетон востребован при устройстве фундамента благодаря своей долговечности и способности легко принимать необходимую форму. Однако пористость и гигроскопичность, высокое водопоглащение, материала делает его уязвимым к воздействиям влаги. Жидкость скапливается внутри бетонных конструкций, снижая их прочность из-за попеременно происходящих циклов оттаивания и замораживания.

Влага по капиллярным каналам поднимается от основания строительного сооружения вверх на высоту до 7 м. Без гидроизоляции фундамента из бетона и железобетона на его поверхности появляются трещины, арматура подвергается коррозии, конструкция начинает деформироваться и разрушаться. 

Дополнительная защита от влаги не требуется, если основание сооружения контактирует с грунтом, не склонным к морозному пучению. Устойчивость к напорным протечкам подземных вод демонтирует фундамент из износостойкого ж/б и бетона класса С25/30 W6. Материал этого вида отличаются морозостойкостью и высоким коэффициентом водонепроницаемости, поэтому при наличии правильно организованной дренажной системы и других показателей не нуждается в защите от влаги. 

Гидроизоляция фундамента из кирпича и бутового камня

Пористостью и высоким водопоглащением отличаются не только бетонные смеси. Бут, силикатный и керамический кирпич используются для устройства ленточного или столбчатого фундамента у небольших по весу и размеру строений. Материалы оптимально подходят при наличии плотного и слабопучинистого грунта, при контакте с илистым и глинистым их влагостойкость существенно снижается.

Высокий уровень подземных вод, возведение строений в сейсмоопасных районах, на склонных к эрозии и промерзанию до -10 °C почвах - причины для устройства гидроизоляции фундамента из бутового камня и кирпича. Влага просачивается внутрь стен по капиллярным каналам, вымывает известь, провоцирует появление на поверхности высолов. В результате этого строительные материалы теряют свои механические свойства, наблюдается отсыревание заглубленных конструкций и постепенное разрушение.

Защита от воды фундамента из ФСБ блоков

Использование литых плит при устройстве основания и цоколя ускоряет и удешевляет строительство здания или сооружения. Места стыков фундаментных сплошных блоков заливаются бетоном, состав также используется для армирования поверхности. Однако цементный раствор в промежутках плит легко поддается суффозии, вымыванию под напором воды, и растрескиванию под давлением несущей конструкции.

Уровень подъема и химический состав грунтовых вод также отрицательно сказывается на механических характеристиках бетона для производства ФСБ. Полная герметичность стыков плит даже при точном соблюдении технологии монтажа недостижима. Поэтому независимо от размера блоков и класса бетона (M-100, М-150, M-200 или М-500) обязательно производится гидроизоляция фундамента из ФСБ.

В защите от воды нуждаются загубленные элементы жилого здания, промышленного цеха, бани, и другие постройки независимо от их габаритов. Гидроизоляция проводится при наличии объективных причин для увеличения несущей способности фундамента и долговечности строения.

Заявка на обратный звонок

Другие статьи

← Гидроизоляция коллекторов, инженерных сетей
Сроки службы гидроизоляции →
Все статьи

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня