Сроки службы гидроизоляции

Долговечная и надежная защита здания или сооружения от влаги зависит от выбранного способа и материалов для гидроизоляции. Ее устройство увеличивает прочность строения и продлевает время эксплуатации, а также предотвращает преждевременное разрушение конструкции. На сроке службы гидроизоляции также сказываются качество материалов для герметизации поверхностей и соблюдение технологии их применения.

Способы защиты строительных конструкций и их элементов от влаги

В смету на стадии проектирования объектов жилого, административного и промышленного назначения закладываются расходы на защиту строения от разрушающего воздействия воды. Герметизация поверхностей производится с применением одного из видов гидроизоляции.

  1. Обмазочной с помощью битума и материалов на его основе, срок действия которой составляет 5-6 лет. Битумные составы подвергаются растрескиванию при нулевых температурах воздуха, поэтому уже после 3 холодных зим защитный экран становится ломким и теряет свои качества.
  2. Напыляемой - нанесение полимерно-битумных композиций (жидкой резины, полимочевины и др.) для формирования гидрофобного экрана сроком службы до 20 лет. 
  3. Окрасочной с использованием битумных мастик и других растворов с синтетическими компонентами. Водонепроницаемое покрытие, созданное с их помощью, служит 5-6 лет.
  4. Инъекционной с проникновением составов глубоко внутрь материала строительной конструкции из бетона, ж/б, бута и кирпича. Срок эксплуатации водонепроницаемой мембраны составляет минимум 50-80 лет.

На сегодняшний день самым эффективным, не требующим длительной подготовки и больших трудозатрат способом является инъекционная гидроизоляция. Технология применяется без ограничений по месту нахождения протечек (вертикально и горизонтально расположенные поверхности, в загубленных конструкциях, за обделочным пространством) и размеру трещин (герметизация разломов величиной от 0,1 мм).  

Срок службы инъекционной гидроизоляции

Технические характеристики растворов, которые нагнетаются вглубь рабочей поверхности, позволяют им создавать прочные связи с порами строительного материала. Составы на основе полимеров и нанокомпозитов не вымываются под действием напорных протечек, не растрескиваются как обмазочная и не отрываются как рулонная гидроизоляция. Эти характеристики определяют длительный срок эксплуатации созданного водонепроницаемого экрана. 

Для инъектирования применяются следующие виды двухкомпонентных растворов:

Гидрофобные мембраны защищают строительные конструкции от влаги изнутри, выдерживая давление воды до 2 бар. Созданные экраны укрепляют не только рабочую поверхность, но и прилегающий к фундаменту и цокольному этажу грунт. При соблюдении технологии устройства максимальный срок службы инъекционной гидроизоляции составляет 100 лет.

Другие статьи

← Нужна ли гидроизоляция фундамента
Инъектирование стен →
Все статьи
Все объекты

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня