Гидроизоляция помещений изнутри

Гидроизоляция помещений - элемент комплексной защиты строительных конструкций от разрушительного воздействия влаги. Плесень и грибковые наросты на стенах и перекрытиях отравляют воздух продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Работа в таких помещениях опасна для здоровья людей. Повышенная влажность провоцирует порчу не только строительного материала и декоративной отделки, но и находящегося внутри оборудования или товаров. 

Основания для устройства гидроизоляции в помещениях различного назначения

Деструктивное влияние грунтовых вод приводит к деформации, а затем к разрушению фундамента и цокольного этажа здания. На поверхность некоторых строительных конструкций оказывается одновременное воздействие влаги снаружи и изнутри. В промышленных сооружениях такими объектами выступают отстойники для воды, насосные станции, цеха предприятий, корпуса с парогенераторами, другим оборудованием ГЭС и пр. 

Гидроизоляция обязательно проводится в помещениях с повышенной в силу естественных причин влажностью - в подвалах, подземных автомойках, бассейнах, банях, ванных и прачечных комнатах. Работы проводятся на этапе строительства и ремонта при неправильно организованной дренажной системе, ошибках, допущенных при проектировании промышленных сооружений - несоблюдении нормативов СанПиН 2.2.4.548-96.

Герметизация стен, пола и перекрытий от распространения капиллярной влаги актуальна для всех типов фундамента цокольных этажей зданий. Образование конденсата приводит к появлению на поверхности оборудования ржавчины, разрушению строительных материалов. Для эксплуатации объектов по назначению производится гидроизоляция инвентарных и машинных комнат, расположенных под шахтами лифтов, подсобок и складов. 

Особенности изоляции помещений от воздействия влаги

Промышленные осушители воздуха лишь частично справляются с проблемой образования конденсата на строительных поверхностях. Качественную защиту помещений с повышенной влажностью обеспечивает грамотно организованная система гидроизоляции. Современные материалы и технологии позволяют надежно герметизировать швы и трещины, не допустить проникновение воды через поверхности конструкций из бетона и ж/б, кирпича и бутового камня.   

К разновидностям гидроизоляции помещений относятся следующие методики:

Оптимальным способом защиты стен и перекрытий от влаги является внедрение внутрь строительного материала инновационных растворов на основе полимеров. Составы для инъектирования, как и сухие смеси с нанокомпозитами, создают прочные гидрофобные экраны, выдерживающие напорные протечки при давлении воды от 0,2 МПа.

Преимущества использования инъекционной гидроизоляции

Работы по герметизации помещений в эксплуатируемых зданиях и сооружения должны проводиться без разбора конструкций. Сырость, протечки и затопления желательно ликвидировать без длительной подготовки - монтажа громоздкого оборудования, предварительной просушки поверхностей. Этим требованиям полностью соответствует применение гидроизоляционных материалов для инъектирования.

Смолы, гели и растворы на основе нанокомпозитов оперативно внедряются с помощью промышленного насоса внутрь строительной конструкции. Составы для гидроизоляции выталкивают воду и укрепляют изнутри как рабочую поверхность, так и прилегающий к фундаменту грунт. Срок застывания гидроизоляционных материалов может регулироваться и составляет от нескольких часов до 2 суток.

1. Блокирование гидрофобных пор

2. Полиуретановая смола герметизирует пористые капилляры бетона, защищая бетон от отложения солей и стальную арматуру, используемую для укрепления бетона от коррозии.

Созданный гидрофобный экран не разрушается под действием различных нагрузок, перепадов температур и агрессивных сред, а его частицы не вымыватся под напором воды.  

Способы и материалы для гидроизоляции помещений

Для инъектирования применяются двухкомпонентные растворы на основе полимеров и нанокомпозитов. В рабочей поверхности под углом 45 ° после выяснения причин протечек сверлятся отверстия, в них под давлением 150 атмосфер и выше подается герметизирующий материал. После внедрения раствора производится проверка на наличие подтеканий и зачеканивание отверстий.

Для устройства засыпной гидроизоляции в подвалах и помещениях цокольного этажа используется сухие смеси из бентонитовой глины, строительного песка и полимерных добавок. При герметизации горизонтальных поверхностей производится укрепление грунта и монтаж направляющих из деревянных брусьев. На стены и потолок цоколя перед утрамбовкой смеси устанавливается несъёмная опалубка. 

Для гидроизоляции применяются следующие виды материалов:

Натуральный состав материалов для изоляции соответствует критериям экологической безопасности. Созданные экраны защищают от воды строительный материал не только изнутри, но и снаружи. Растворы, в отличие от обмазочных и окрасочных материалов, способны герметизировать поверхность швов и трещин величиной от 0,1 мм.

К основным характеристикам составов для засыпной и инъекционной гидроизоляции относятся:

Составы для инъектирования имеют текучесть, соизмеримую с водой. Хорошая проникающая способность растворов позволяет создавать прочные связи со структурой строительного материала, укрепляя его внутри. Срок эксплуатации гидрофобных экранов составляет 100 лет.

Преимущества сотрудничества

"ЛИКВИД РАББЕР АППЛИКАЦИЯ" - один из лидеров столичного строительного рынка в сфере проектирования и устройства систем инъекционной и засыпной гидроизоляции. Квалифицированные специалисты выполняют работы независимо от сложности и объема по защите конструкций от воздействия влаги. Размещайте заказы по созданию гидроизоляционных экранов в помещениях различного назначения! Получайте высокое качество услуг и гарантию от 5 лет на проведенные работы.

 

Заявка на обратный звонок

Другие статьи

← Антифильтрационная гидроизоляция
Гидроизоляция коллекторов, инженерных сетей →
Все статьи

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня