Гидроизоляция опалубочных отверстий в бетоне, фундаменте

Сборная щитовая опалубка широко востребована в монолитном строительстве. После ее демонтажа в застывшем бетоне появляются сквозные технологические отверстия. В просветах для размещения стяжных винтов остаются ПВХ-трубки - источник проникновения внутрь конструкции влаги. Гидроизоляция опалубочных отверстий предотвращает появление течей, повышает прочность фундамента и стен объектов, гарантирует строительной конструкции надежность и долговечность.  

Важность герметизации технологических отверстий

Процедура особенно актуальна в условиях влажного климата и при возведении строений на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Большую скорость при отсутствии герметизации мест монтажа опалубки набирают деструктивные процессы в бассейнах и других резервуарах, постоянно контактирующих с жидкостями. 

Технологические отверстия размещаются внутри вертикальных, горизонтальных и криволинейных поверхностей. Проходы для монтажа стяжных винтов отсутствуют только у несъёмных опалубочных конструкций. Герметизация независимо от функционального назначения монолитной поверхности осуществляется в форме:

Гидроизоляция отверстий в бетоне необходима для соблюдения нормативов по теплозащите зданий. Постоянно просачивающаяся сквозь локальные участки коммуникационных проходов влага провоцирует порчу строительных материалов, развитие плесени и коррозию арматуры. Вода просачивается, несмотря на наличие уплотнителей, внутрь сальников для кабелей и проводов. Герметизация проходов инженерных коммуникаций способствует длительной эксплуатации ограждающих конструкций, подвальных помещений и ревизионных колодцев. 

Преимущества использования инъекционной гидроизоляции

Трубки из ПВХ в целях герметизации заполняют цементом. Однако показатели адгезии поливинилхлорида и раствора очень низкие. Это способствует быстрой вымываемости песчано-цементного наполнителя из опалубочных отверстий под напором воды. Составы для инъекционной гидроизоляции устойчивы к суффозии, отличаются прочностью сцепления с влажными и сухими поверхностями. 

Цилиндрические трубки, оставшиеся после съема опалубки, удаляют и заполняют для защиты от протечек гидрофильной прокладочной резиной или вспененным полиэтиленом. После этого отверстия зачеканиваются безусадочным раствором. Недостаток данной методики гидроизоляции - сложность удаления трубок и равномерного распределения материала во всю толщину стены, его вымываемость под высоким давлением воды.

Полиуретановые смолы и акрилатные гели отличаются высокой адгезией к бетону, ж/б, полистиролу, кирпичу и другим строительным материалам. Инъектирование проводится без удаления ПВХ-труб. Низкая вязкость применяемых для гидроизоляции опалубочных отверстий растворов позволяет проникать им в глубину конструкции и укреплять рабочую поверхность изнутри.

Применяемые ГКНР пробки действуют по принципу заглушки, набухая при контакте с водой и заполняя монтажное отверстие. Изделия из резины с полимерными компонентами подходят для герметизации трубок только d 22 мм. При большом диаметре мест вводов опалубки одновременно с пробками применяют гидрофобные прокладки и цементные замазки. При монтаже втулок, состоящих из стяжных болтов и EPDM-резины, в стенах сверлятся отверстия на глубину до 50% толщины. Этот вид герметизации достаточно трудозатратен.

Составы для инъекционной гидроизоляции применяются для заполнения стыков между плитами перекрытий, технологических швов любого размера, нитевидных трещин и ПВХ-трубок без ограничений показателей d. Глубина отверстий в бетоне для нагнетания гелей и смол из-за вязкости, сопоставимой с текучестью воды, невелика. Нет ограничений и для применения проникающей гидроизоляции в

 

Жидкая резина и другие мастики заполняют места вводов опалубки без глубокого проникновения в поры конструкций из ж/б и бетона. Герметики для инъектирования создают прочное сцепление со строительным материалом. Созданная гидрофобная мембрана становится частью швов и других поверхностей монолитной конструкции.

Материалы и технологии

Гидроизоляция опалубочных отверстий и проходов инженерных коммуникаций производится с применением составов на основе полимеров. Двухкомпонентные растворы смешиваются непосредственно перед использованием и нагнетаются в бетонное основание с помощью насоса и шланга с инъектором. Созданный внутри рабочей поверхности гидрофобный экран выдерживает давление водного потока до 2 бар. 

Полиуретановые смолы

Инновационные растворы, состоящее из активатора и отвердителя, изолируют от влаги зазоры величиной от 0,1 мм. В качестве праймера при инъектировании смолы используется полиуретановая пена. Востребованность материала для гидроизоляции отверстий от опалубочных шпилек, проходов для кабельных и других видов коммуникаций объясняется рядом характеристик:

Экономному расходованию герметизирующего материала способствует увеличение полиуретановых смол при контакте с жидкостью в 20 раз.

Акрилатные гели

Гидроизоляция проходов коммуникации и опалубочных отверстий производится с применением составов на основе акрилатов и метакрилатов. К отличительным характеристикам герметика этого вида относятся:

Акрилатные гели создают гидрофобный экран не только внутри строительной конструкции, но и за обделочным пространством, укрепляя грунт и фундамент сооружения.

Монтажные отверстия любого типа перед инъектированием очищаются от бетона и использованных ранее герметиков. При необходимости зазоры заполняются эластичным профилем, с помощью состава для гидроизоляции создаются внешняя и внутренняя пломба. Вокруг коммуникации под углом 25° сверлятся отверстия для ввода инъецирующих составов и контроля на подтекание после застывания растворов. Срок эксплуатации созданного водонепроницаемого экрана составляет 100 лет.

Заявка на обратный звонок

Другие статьи

← Гидроизоляция гидротехнических сооружений
Проектирование гидроизоляции →
Все статьи

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня