+7 (925) 744-65-50

Противокапиллярная гидроизоляция

Устройство противокапиллярной гидроизоляции актуально для загубленных конструкций строительного сооружения. Кроме цокольного этажа, в защите от влаги нуждаются шахты, тоннели, станции метрополитена, низовые бассейны ГАЭС, бензопроводы, хранилища вредных отходов и т.п. Срок эксплуатации подземного сооружения зависит от герметизации поверхностей, непосредственно контактирующих с почвой и подземными водами.

Чем обусловлена потребность в противокапиллярной гидроизоляции

Востребованность бетона в строительстве объясняется его прочностью, долговечностью и способностью легко принимать заданную форму. Смеси на основе цемента, гипса и извести отличаются гигроскопичностью - способностью легко впитывать и отдавать влагу. У бетона из-за капиллярно-пористого строения наблюдается высокое водопоглащение при непосредственном контакте с жидкими средами. Это снижает морозостойкость материала и его эксплуатационные характеристики.

Капиллярные каналы под воздействием грунтовых вод также создаются внутри имеющих пористую структуру бутового камня и кирпича. Они, как и бетон, являются основным строительным материалом для конструкций и сооружений, расположенных ниже уровня земли. Соли грунтовых вод после испарения влаги закупоривают поры рабочих поверхностей, лишая их паропроницемых свойств. В результате этого элементы строения начинают разрушаться изнутри.

Преимущества инъекционной противокапиллярной гидроизоляции

Растворы на основе полимеров вытесняют имеющуюся внутри стен и перекрытой подземного сооружения или цокольного этажа воду. Созданный с применением методики инъектирования гидрофобный экран не поддается суффозии, выдерживает механические нагрузки без снижения эластичности при минусовых температурах. Внедрение инновационных составов в глубину строительных поверхностей формирует прочный каркас, чем укрепляет конструкцию изнутри. 

Обмазочная и оклеечная гидроизоляции не создают сцепления с порами бетона, кирпича и бутового камня, т.к. не обладают вязкостью и текучестью воды, которая свойственна смолам и гелям для инъектирования. Жидкая резина, цемент и битум не перекрывают капиллярные каналы, а лишь герметизируют строительную поверхность снаружи. Влага продолжает циркулировать внутри конструкции, приводя к деформации и разрушению.

Материалы для оклеечной гидроизоляции поддаются гниению, рабочую поверхность перед началом работ требуется просушить и выровнять. Методика часто требует демонтажа загубленных конструкций. К преимуществам инъектирования относится хорошая адгезия внедряемых растворов с мокрыми и сухими поверхностями, отсутствие необходимости их откапывать при работах по защите конструкции от влаги.

Способы и материалы для устройства инъекционной гидроизоляции

Внедрение двухкомпонентных растворов на основе полимеров и акрилатов с наполнителями производится с применением насоса и инъектора. Герметизирующие материалы подаются внутрь строительного материала через специально созданные отверстия. На полимеризацию растворов, время которой регулируется, отводится от нескольких минут до часа. После проведения проверки на подтекание отверстия зачеканиваются.

К преимуществам использования полиуретановых смол при создании противокапиллярной гидроизоляции относятся:

1. Блокирование гидрофобных пор

2. Полиуретановая смола герметизирует пористые капилляры бетона, защищая бетон от отложения солей и стальную арматуру, используемую для укрепления бетона от коррозии.

Инъектирование акрилатными гелями, которые имеют схожие с полиуретановыми смолами химические характеристики, востребовано при создании гидроизоляции следующих видов:

Акрилатные гели формируют противокапиллярную завесу между стенами, перекрытиями и фундаментом здания. Созданная гидрофобная мембрана герметизирует поверхности подземных сооружений от влаги с сохранением возможности пропускать водяной пар и воздух. 

Заявка на обратный звонок

Другие статьи

← Антифильтрационная гидроизоляция
Противонапорная гидроизоляция →
Все статьи

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос

Задать вопрос

Ответим в течение 1 рабочего дня